У меня напротив дома рынок. Такой городской рынок в городе, где жители узнаю друг друга в лицо. Почти каждое утро я шатаюсь там, выискивая баранье мясо и вкусные маленькие багровые помидорчики. Иногда я заказываю мякоть ягненка и на следующее утро мне привозят его - пахнущее свежей горной травой и материнским молоком мяско. Иногда мне попадаются малюсенькие сладкие помидорчики за 400р киллограм, которыми я кормлю свою племянницу, которая 5 месяцев назад стала матерью.
Сегодня был день похода за "жратвой" (прости Фа).
Уже издалека я услышал ее голос. Крик. Истерику. Да пиздец что это было, но я услышал - "Купи!". Такой голос я слышал у мамы за два часа до ее смерти. Надрыв. Неконроллируемый надрыв. Надрыв человека, который в полном отчаянии.
"Купи! Купи!" - все эти 300 метров от дома до входа на рынок я слышал этот голос и не занл что делать - прибавить шаг, чтобы увидеть лицо этой старушки или повернуть назад, потому что страшно увидеть лицо смерти.
......
Она стояла прямо у входа. Высокая. С красивой осанкой. (в нашем городе не редко встретишь красивых старушек, которые "вышли" с экрана сериала про Санта-Барбару - город интеллигенции). Лицом очень старой женщины. Гласа белые - пелена какая то. Очень сухая. До боли знакомая сухость. Однажды я, такой же сухой, отпаивался бульоном после 5ти недельного голодания. Она держала в руках моток ниток, протягивала их каждому встречному и просила... Молила их купить. Обычные нитки. Черные. На деревянной катушке.
......
Когда я вывалил ей в ладонь все, что было у меня в карманах она очень испугалась. Она не поблгодарила меня, не улыбнулась, не кивнула. Она даже меня не увидела. Она просто начала очень быстро прятать их в черный салофановый пакет. Она даже не могла идти. Я видел людей, которые только что пережили очень сильный стресс. Они ничего не видят перед собой. Они смотрят мимо. Они сфокусированы только на том, что было причиной стресса. У них щемит сердце и отнимается левая рука. У них инсульт.
.....
"Дурак. Надо было купить еды. Дурак. Надо было купить ей еды!".
......
Очень очень быстро я метнулся в киоск, который видно, стоя на моем балконе. На оставшуюся мелочь купил хлеба, сыра и еще какой то хуйни. Побежал назад. Увидел толпу людей, сгрудившихся около входа на рынок. Развернулся и ушел.
А на столе у меня лежит моток ниток.